【解读欧洲杯】为啥德国队进球无效而葡萄牙却有效
- 发布于:2024-06-24 18:06:44
- 来源:蓝鲸体育
2024欧洲杯小组赛A组第3轮,德国1;1战平瑞士,双方携手出线。第18分钟,安德里希罚球区外围得球,调整一步直接远射,皮球窜入球门左侧!但随后VAR介入,裁判员现场回看后,判罚进球前穆西亚拉犯规在先,进球无效。联想到小组赛第一轮,葡萄牙绝杀捷克的进球,进球前葡萄牙队员也疑似犯规,为啥哪个VAR不介入,下面我们就对这两个案例做一下对比解读。
裁判员只能就涉及四类改变比赛走势的决定/事件,得到视频助理裁判员的协助。无论何种情况,只有在裁判员已经做出(第一个/最初)决定(包括示意比赛继续)后,或某一严重事件被遗漏/未被比赛官员察觉时,方可使用视频助理裁判员。
除非裁判员最初的决定是“清晰、明显的错误”(包括裁判员根据其他比赛官员提供的信息做出的任何决定,如越位),否则不得更改。
这两个案例就是来确定追溯的时段,因为在牵扯到进球时,VAR需要核查控球进攻阶段。
控球进攻阶段“确定”了进球、罚球点球或破坏明显进球得分机会事件发生前可回看分析阶段的起点。认定控球进攻阶段的一项重要基本原则是直至攻方球队获得球权前,对方队员始终有控球的“自由权”,因此,在失去球权前,任何“遗漏”的犯规不具有关联性。这就意味着,一旦攻守双方发生了控球权的转化,之前所有遗漏的犯规都无须再进行回看分析。
德国和瑞士的比赛,瑞士队员罚球区内仓促解围球之后,穆西亚拉草率的犯规,因此不能视为瑞士球员获得控球权,此时德国队员再次队员获得控球权,所以控球进攻阶段应该是德国队18号传中之前开始,因此,VAR介入,裁判员回看后判罚进球无效是正确的。
但是,葡萄牙和捷克的比赛,虽然葡萄牙2号队员明显的犯规,但是当值裁判员漏判了这次犯规,而球已经出球门线,裁判员判罚的球门球恢复比赛,在比赛恢复后,葡萄牙将球打进,虽然时间间隔短,但是比赛已经进入另一个阶段,葡萄牙的控球进攻阶段应该是守门员踢出球门球开始,并且比赛已经恢复不能再对比赛恢复之前的犯规进行回看。
因此,尽管捷克感觉很“冤”,但是VAR不介入是正确的。
再次说明一下,以上所有解读都是个人观点,解读都是基于个人对足球规则的理解,不代表一定正确,甚至一些就是错误的。请大家理性讨论。

- 西甲 | 巴黎旧将:恩里克很擅长打造阵容,在巴萨西班牙巴黎他都做到了
- 西甲 | 毛剑卿谈中场超巨:魔笛菲戈是超巨,哈维接近,皮尔洛克罗斯不算
- 西甲 | 再次点赞!怀森父亲再次点赞罗马诺关于怀森转会消息的报道
- 西甲 | 塔索蒂:巴西队目前并非鼎盛时期,安帅有能力让他们重回正轨
- 西甲 | 再战2年!官方:迈阿密国际与阿尔巴续约至2027年
- 西甲 | 意媒:姆希塔良暗示自己可能很快就退役,国米确实在考察德保罗
- 西甲 | 德媒:巴萨对若纳坦塔仍感兴趣,并认为注册不会是问题
- 西甲 | 停不下来Tyc:皇马会面17岁天才马斯坦托诺,报价3000万欧
- 西甲 | 暂别!马卡:皇马希望安切洛蒂世界杯后重回俱乐部任职
- 西甲 | 记者:西班牙人主场已加强安保力量,与巴萨比赛被列为高风险赛事

- 体育战报 | 名宿的快乐957看WE横扫TT:好几天没发微博了但是今天又爽啦
- 体育战报 | Oner:想和GEN打出精彩的比赛并取胜,复仇之前的失利
- 体育战报 | Oner:POM不仅取决于实力运气也很重要,对POM没有特别的执念
- 体育战报 | LPL明日首发:sheer直面老东家深圳双圣大战iG面对苦主能否复仇
- 体育战报 | TT赛后群访教练:我们边线容易出问题一旦失误就很难进行游戏
- 体育战报 | 撑伞人香克斯!WE教练:打AL针对下老香吧他有时候挺能送的
- 体育战报 | WE赛后群访Cube:打AL老香会给我们送的要依靠他拿下这一分
- 体育战报 | Keria:全局BP下其他队伍和我们一样,比赛表现难免起伏不定
- 体育战报 | Doran:巢虫更迟刷新了前期对线变重要这适合T1的风格
- 体育战报 | Gumayusi:有进MSI的自信无法想象没有T1的世界赛